敦化市积极解决省环保督察组环境信访转办事项
日期:2018-07-30 16:22      来源:延边州州环保局

敦化市采取积极有效措施,对省生态环境保护督察组环境信访转办的事项,迅速反应,件件落实,彻底整改,对污染破坏环境的单位(个人)采取零容忍。

  根据7月19日省生态环境保护督察组环境信访转办的“黄泥河镇铁道南塑料厂生产时冒出蓝烟,味道刺鼻,污水直排河里,严重污染环境”这一转办事项,7月20日,敦化市环境保护局环境监察大队执法人员赶赴现场,只见该厂正在生产,现场散发着刺鼻的味道,并伴有污水排放,水池子里水质浑浊。执法人员沿着排水沟查看,发现污水直接排到露天排水沟里……在该厂负责人的带领下,执法人员最终核实污水排进了黄泥河。执法人员找到一个烟囱,经核实该烟囱是用来排放工业废气的。敦化市环保局环境监察大队乡镇中队长罗晓捷告诉记者,经现场勘查,该厂无环保审批手续,无营业执照,污水直排,现已对该厂下达了责令改正违法行为决定书,并立即停止生产。

  针对中央环保督察和省环保督察反馈江南镇万福村辖区内有一处非法采沙场的问题,7月18日,敦化市国土资源局迅速行动,组织执法人员对此处“非法沙场”内违法建筑进行拆除,完成了彻底整改。据敦化市国土资源局副局长朱宝臣介绍,在严格按照中央和省环保督察的要求开展环保整改工作的同时,该局目前正积极向上争取国家项目,力争尽快把区域内已被破坏的裸露山体,利用山水林田湖的项目进行彻底修复。该项目争取年底之前完成生态修复项目的设计、监理、施工招投标和项目土方回填工程,2019年底完成全部工程。目前,已向上争取项目资金1100万元。

  该市生态环境保护中心还联合市水利局、国土局成立检查组,顶着炎炎烈日,赶赴大蒲柴河镇松江河村袁某沙场和二道松花江叶某沙场进行整改工作,并对前期洗沙设备拆除后的沙场现状进行实地再查看,确保现场设备全部撤离,并没有复工生产现象。该市加强生态环境保护宣传力度,提醒市民不要盗采河沙,一经发现将严肃处理,情节严重的,将移送司法机关查处。