当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
我州开展2019年春季污染防治专项交叉执法检查
日期:2019-03-15 12:10      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
       为持续做好春防期间污染防治工作,进一步强化环境执法监管,加大对各类环境违法行为的打击力度,提高环境执法能力,促进各县(市)环境执法队伍的交流学习。提高环境监察执法人员的综合能力,增进各县(市)环境监察执法人员业务交流,推动全州环境质量有效改善。州生态环境局决定在3月18日至4月17日期间,在全州范围内组织开展一次春季环保交叉执法检查活动。
检查范围:
       通过地毯式排查、结合群众信访举报投诉、县(市)提供线索等方式,结合“今冬明春”水环境专项整治,重点检查沿江沿河涉水企业、春季秸秆禁烧专项巡查、在线监测数据弄虚作假、不正常运行污染治理设施、违反“三同时”制度、工业污染源全面达标排放计划实施情况、涉危险废物环境违法犯罪行为等七大方面进行交叉执法专项检查。
检查主要内容:
      (一)采取随机抽查方式进行检查,检查沿江沿河涉水企业各项环保手续是否俱全;是否达标排放;污染治理设施是否正常运行。
      (二)检查燃煤锅炉污染物排放情况,是否存在超标排放;在线烟气连续监测系统是否正常运行,污染治理设施是否正常运行、是否有效传输、氮氧化物是否已安装转化炉等。
      (三)煤场、渣场、料场等物料是否露天堆放,是否采取防扬尘、防流失等措施。
      (四)“三同时”制度是否落实到位,污染治理设施是否建设完善,各项运行记录是否俱全。
      (五)危险废物存放、处置是否规范;是否按照要求建设储存间、设立警示标示牌及警示标志;处置过程中是否执行申报转移制度。
       执法人员组成及检查方式:
       本次检查将由州生态环境局组织州环境监察支队、各县(市)执法人员组成的联合执法检查组进行交叉执法,联合检查组检查到各县(市)时,相关县(市)环保局必须要提前做好环境监测站人员、设备、车辆的调配工作,协助做好此次交叉执法检查的现场监测工作;联合执法检查组人员由州环境监察支队人员和各县(市)1名熟悉监察执法业务的骨干人员(具有执法资格证)组成,适时将邀请州检察院、州公安局相关人员参加专项执法检查。各县(市)环保局要积极配合与服从  此次专项行动,确保此次专项执法检查取得实效。
       相关要求:
       被抽调的执法人员在报到后工作安排由州生态环境局统一安排,为期一个月,抽调执法人员将发现的案件全部调查终结移交法规处后,工作任务结束,经州局同意后返回原单位工作。检查县市时间另行通知,请各县市环保局通知监测部门提前做好准备工作。