当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
我州开展涉水企业污染源专项执法检查
日期:2019-03-15 12:12      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
       为切实改善我州重点流域考核断面水质,进一步强化环境监管执法,加快推动水环境质量改善,州生态环境局决定从3月15日至4月5日对全州涉水企业污染源开展专项执法检查。
      检查范围:对各县(市)辖区内所有涉水企业,包括城镇污水处理厂、工业集聚区污水处理厂、制浆造纸、制药、化工、屠宰、纺织印染、啤酒制造等涉水企业以及辖区内的饮用水水源保护区等进行全面检查。
      检查内容:
      (一)执行环境保护法律法规情况。一是检查企业各项环保手续是否完备;二是检查企业“三同时”制度执行情况,有无私自改变生产规模、生产工艺、设备等情况;三是检查企业是否按规定办理了排污许可证。
      (二)污染物排放及处理情况。一是检查污水处理设施是否正常运行;二是检查污水是否达标排放;三是检查污染源自动在线监测的建设及运行情况;四是检查污水排放去向有无异常,排污口设置是否规范,是否存在利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞等向地下排放污水的情况;五是检查污泥等固体废物和危险废物的存储、运输和处置是否规范。
      (三)城镇饮用水水源保护区保护情况。检查城镇饮用水水源保护区内是否存在违法排污,堆放有毒有害废弃物,新建、扩建污染严重的建设项目等威胁饮用水安全的情况。
      (四)县(市)国、省考断面应对劣五类水体应急预案制定情况。检查相关县(市)是否针对国、省考断面水质突发超标情况制定相关的应急预案。预案是否明确相关职能部门的责任,是否能对症下药、精准施策,是否能够全面、有效解决断面劣五类水质问题。
      检查方式:
     (一)各县市按照本通知要求,认真制定专项执法检查计划,自行组织专项执法检查。确保不走过场,不留死角,全面排查到位,对发现的环境违法问题,坚决依法依规严厉查处,加强问题跟踪、落实企业责任,确保问题整改到位。并请各县(市)环保局认真梳理执法检查情况,总结主要做法和成效。
     (二)州生态环境局将对各县(市)专项执法检查工作开展交叉执法抽查。对于该处罚未处罚的、该移送未移送的,将建议地方人民政府启动问责程序。
     有关要求:
      (一)加强组织领导,强化部门协同。各县(市)环保局要高度重视、加强领导,认真开展执法检查工作。加强对接、强化协调,联合住建、工信、公安等部门,统筹推进有关执法检查工作。
      (二)加大执法力度,强化责任追究。认真开展专项执法检查,发现一起、查处一起,对污染严重、群众反映强烈的典型环境违法案件,要加大行政处罚力度,对偷排偷放、非法处置危险废物等恶意违法排污行为“零容忍”。涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。