当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
我州召开秸秆禁烧工作视频会议
日期:2019-03-20 13:30      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
       3月19日14:00,周金星副州长主持召开全州秸秆禁烧工作视频会议。会议对我州秸秆禁烧工作情况进行了通报,并就下一阶段秸秆禁烧工作进行了安排部署。
      会议要求:
      一是加强组织领导。各县(市)要进一步完善网格化秸秆禁烧监管体系,严格落实县(市)相关部门包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户四级禁烧包保工作责任体系和乡镇领导包片、乡镇机关干部包村、村干部包组、党员干部联系农户和地块的逐级包保责任制,层层分解任务,层层落实责任,确保秸秆禁烧工作责任包保到人。
     二是切实履行监管职责。严格履行协调指挥和监督职责,加强日常巡查和现场检查,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,实行全天候驻守、巡查、值班制度和每天汇报制度。
     三是科学组织计划烧除工作。严格按限烧区秸秆计划烧除方案规定的时间及范围进行烧除,焚烧秸秆期间要设有专人值守,专门领导带班,严防发生火灾等事故,并确保在燃烧灰烬彻底熄灭后方可离开。在烧除工作中要选择有利于大气污染物扩散的气象条件下开展烧除工作,并时时关注空气质量,如出现空气质量恶化趋势,要第一时间扑灭火点,全面停止秸秆焚烧。
     四是强化督导问责。建立州、市、县、乡镇、村、组至户的多级联系体系,从上至下确保对每块田地的秸秆焚烧都有人跟踪监督,对不按要求顶风焚烧秸秆的行为严肃查处,不仅给予当事人经济处罚, 还要对分管领导进行责任追究。这里重点指出,对近期未经批准擅自焚烧秸秆和超出限烧区范围进行焚烧秸秆的县市和个人,要依法依规严肃处理。
     五是建立完善调度通报机制。各县(市)要按日向州报送秸秆禁烧暨离田情况,每日向州报送禁烧区秸秆离田情况。州环委会办公室要对各县(市)工作开展情况进行汇总,及时上报省环委会办公室,对各县(市)好的经验做法、工作中存在的问题及露天焚烧火点进行排名通报,并同时报送州委、州政府主要领导。
     六是各县(市)进一步细化春季限烧区秸秆计划烧除工作方案,明确每个村每个地块秸秆烧除县(市)、乡(镇)、村(屯)、组(小队)责任领导、责任人、联系方式,烧除面积、地块坐标等内容。各县市需将细化后的限烧区秸秆计划烧除工作方案上报州环保委员会办公室和州政府应急管理局,待州环保委员会办公室批准后方可开展烧除工作。针对当前出现的重污染天气问题,各县市要在禁烧区内全面禁烧。