当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
州生态环境局开展扫黑除恶专项斗争调研
日期:2019-03-22 13:43      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
      为深入贯彻落实中央和省、州委关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神和有关要求,2019年3月11日至3月15日,州生态环境局由4位局长带队,组成4个调研指导组,分别对8个县(市)局开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行调研指导。通过查阅档案、组织谈话和知识测试等形式,现场指出问题,提出解决措施,确保扫黑除恶专项斗争工作在延边州生态环境系统落地见效。
      通过调研发现,一是全州8个县(市)环保局能强化组织领导,提高政治站位。成立了以局长为组长的扫黑除恶工作领导小组,设立了办公室,明确了职责,确定了工作重点,确保扫黑除恶专项斗争工作顺利开展。二是采取多种形式,广泛宣传发动。充分利用宣传标语、设置LED宣传屏、悬挂宣传条幅、制作宣传展板,印发宣传单,利用网站、微信群、报纸等,设置举报箱,公开举报电话等形式进行宣传和畅通线索举报渠道。三是结合行业特点,深入线索摸排。以污染源随机抽查、秸秆禁烧、环境信访案件处理、中央环保督察反馈问题整改等专项执法活动为契机,聚焦环境生态领域涉黑涉恶问题,把打击锋芒对准违法排放废水、废气、固废(危险废物)和破坏生态环境的违法犯罪作为,多方搜集案件信息线索,依法打击各类涉及环保领域的黑恶势力犯罪活动。
      通过调研发现存在如下问题:一是政治站位需进一步提高。未将扫黑除恶工作上升到中央和省、州要求的高度,重生态环境工作轻扫黑除恶思想状态仍然存在,认为生态环境系统不是重点领域、重点行业,在实际工作中生态环境领域未发现黑恶势力等思想苗头。二是宣传发动形式单一。宣传发动手段为发放宣传单、制作宣传展板、悬挂宣传条幅等形式,宣传受众面积较小,深度广度不够。还没有形成强大的宣传发动攻势,没有营造出良好的生态环境领域扫黑除恶专项行动社会氛围。三是线索摸排不够深入。通过座谈,很多人认为线索摸排无从下手,虽然将涉黑涉恶线索摸排融入到日常环境执法检查中,但对生态环境领域涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等认识不清,分析不透,未进行全面深入的分析排查。四是台账内容简单缺失。各县(市)局的方案、会议记录等较齐全,但是档案中宣传内容和线索摸排档案简单甚至缺失,没有及时收集并整理相关档案材料并存档。
       下步工作建议:要迅速掀起新一轮宣传发动攻势,营造出良好的社会氛围。继续加大摸排力度。结合生态环境日常执法检查,认真排查有价值的问题线索,对摸排出的涉黑涉恶问题线索进一步深挖彻查,坚持对生态环境领域涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。加强与林业、国土、水利、农业农村等部门的联系,实现资源共享,与相关部门联合深挖彻查,严打生态环境领域黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战。加强档案管理和信息报送力度。将档案管理存在的问题进行认真整改,建立规范的档案台账。按照省、州的统一部署做好中央扫黑除恶督导迎检工作。