当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
州生态环境局明确四项措施进一步加强污染源 自动监测设施建设、运行管理工作
日期:2019-03-26 13:54      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
       为贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》和《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见>的通知》精神,根据《固定污染源烟气(二氧化硫、氮氧化物、颗粒物)排放连续监测技术规范》、《水污染源在线监测系统数据有效性判别技术规范(试行)》要求,为确保在线监测数据完整有效,州生态环境局明确四项措施进一步完善在线自动监测设施建设、运行管理工作。
      一是各重点排污单位必须安装污染源自动监测设备,设备要通过自主验收使用,定期检定或校准,保证正常运行,并公开自动监测结果,自动监测数据要逐步实现全国联网。
      二是根据生态环境部《固定污染源烟气排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)的要求,在固定污染源烟气排放连续监测系统中,应安装氮氧化物转换器(或转化炉)确保二氧化氮转换效率。未安装氮氧化物转换器(或转化炉)的单位于2019年4月18日前必须按期完成氮氧化物转换器的安装调试任务,逾期未安装氮氧化物转换器的单位,将按照相关规定处理。
      三是各已安装污染源自动监测设备的重点排污单位(或运维单位)按照相关技术规范要求,应自行或委托第三方(有资质监测机构)通过每季度至少开展一次比对监测并将比对监测报告放置于监测站房。同时定期对自动监测设备检定和校准校验,自行进行有效性审核,保证自动监测设备正常运行,监测数据真实准确。
      四是污染源自动监测设备是污染防治设施之一,各县(市)环保部门定期对已安装污染源自动监测设备的重点排污单位(或运维单位)进行监督检查,如果发现在线超标排放情况、数据弄虚作假行为,将按照有关法律规定进行予以处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究直接负责的主管人员和其他责任人的刑事责任,并对单位判处罚金。