当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
秸秆,打包!----汪清县罗子沟镇秸秆离田还田工作纪实
日期:2019-03-26 13:57      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
       3月,春回大地,吹拂的微风中带着阵阵暖意。刘玉勇悠闲地站在自家地头,脸上挂满了笑容。一台台“大家伙”正在田地里作业,发出阵阵轰鸣。
随着牵引打捆机机车向前行进,大片残留秸秆被整齐地“吞没”。几分钟后,原本散碎的秸秆就变成了打包好的圆卷,并不断从打捆机中“吐” 出来,农田瞬时变得平整洁净。一堆堆像小山似的打捆秸秆被码放的整整齐齐,成了田间一道别样风景。随后,打包公司将田间的圆卷用叉车装上农用四轮车直接运走。不到一个上午的时间,刘玉勇家的9公顷地全部打包完毕。
       刘玉勇是汪清县罗子沟镇西河村村民,他说,往年这个时候哪能这么悠闲地站在地头看风景?“大家伙儿都得忙着把秸秆处理掉,要不耽误开春种地。”
       今年不同往年,罗子沟镇结合全镇农作物秸秆离田还田工作实际情况,引进专业秸秆打包公司采用机械打包,免费为农户打包秸秆,刘玉勇家的9公顷地纳入了秸秆打包范围。
       长期以来,农作物秸秆处理都是农村生产中的棘手问题之一。“以前我们没法整,有时候就往地里一堆,一把火烧了,或者打捆拿回家烧火用。”看着打包运走的废弃秸秆,想着自己不用费力清理,刘玉勇说,与以前相比,如今这种处理秸秆方式,真是省时省力。“原来十天也收拾不完的地,现在不用收拾,直接翻地耕种就行了,政策真是一天比一天好!”秸秆打包改变了废弃秸秆焚烧或丢弃污染环境的做法,省时省力,农民称赞不已。
       自开展秸秆离田工作以来,罗子沟镇多措并举,疏通结合,秸秆科学离田,保证春耕生产。在全镇范围内实行免费秸秆打包,近5500公顷土地纳入打包范围。同时,推广免耕模式,在上河村开辟300公顷土地进行试点。为加强监督管理,全镇269名生态护林员进行统一培训,每人划分责任区包保户,做到出村、入山口有人看管,做到秸秆科学离田。目前,离田面积已达到2670公顷。