当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
坚决抓好中央第一生态环保督察组“回头看”问题整改 全力推动生态环境质量持续改善
日期:2019-05-24 16:05      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
延边州生态环境保护委员会办公室召开中央第一生态环境保护督察组“回头看”反馈问题延边州整改推进会
 
        5月23日,延边州生态环境保护委员会办公室组织召开中央第一生态环境保护督察组“回头看”反馈问题延边州整改推进会。
        州政府副州长韩先吉出席会议,州生态环境保护委员会各成员单位、各县市政府分管环保工作副市长、环保局主要负责人参加会议。州政府副秘书长孙国主持召开。
        会议旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以习近平生态文明思想为指导,对中央第一生态环境保护督察组“回头看”反馈问题整改工作进行安排部署,州生态环境局对反馈问题的整改工作作情况说明。
        会议要求,5月14日,中央第一生态环境保护督察组向我省反馈了第一轮中央环境保护督察整改情况“回头看”意见,其中涉及我州共有11项整改任务(共性问题9个,个性问题2个)。要认真查找环境保护工作在认识上、工作上、思路上的差距,对照督察组反馈问题,照单全收、主动认领,明确时间表和路线图,明确责任部门和责任人员,坚决全面彻底抓好整改。
        会上,州政府副州长韩先吉强调,要深刻领会环保督察“回头看”的政治性、重要性、针对性和严肃性,扎实抓好中央第一生态环保督察组“回头看”问题整改工作。要进一步细化整改内容和整改措施,统筹协调、对标对表,抓好抓实整改工作,对环境问题突出的地方和虚假整改、表面整改、敷衍整改的行为,要严肃问责追责。坚持边督边改、立行立改,有力、有序、效推进环保督察“回头看”问题整改工作。下一步,要重点做好以下3方面工作:
        一是要狠抓整改落实。各县市、各部门要俯下身子,苦干实干,当好主攻手,不做二传手,保持拼搏进取的劲头,察实情、出实招、办实事、求实效。要将“回头看”、中央环保督察与省级督察这“三个督察”的整改方案紧密衔接、整改任务统筹推进,统筹制定“三个督察”具体详实的年度整改实施计划,明确具体的时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,全力以赴抓好工作落实。要发扬钉钉子精神,严格落实整改方案和年度计划一步接一步、一环扣一环地抓好落实,一步也不能停歇,一个时间节点也不能耽误,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。
        二是要强化群众举报案件办理。督察组的反馈意见中专门指出了一些地方对群众环境诉求重视不够,在案件办理过程中存在敷衍应对的问题,并且列举了我省存在问题的群众投诉举报案件,务必引起我们的高度重视。我们要持续强化案件办理,切实做到要求不变、标准不降、力度不减。要按照督察组的要求,重点关注2017年群众投诉举报出现反弹的老问题、2018年群众多次重复反映的新问题和群众对调查处理结果不满意的问题,将群众投诉案件全部拉条挂账,不断强化日常调度和跟踪督办,严格结案销号标准和程序,加强指导和督办,研究制定根本性解决措施,避免问题反弹反复。
        三是要着力解决形式主义、官僚主义等突出问题。打好污染防治攻坚战、抓好生态环保督察整改,时间紧、任务重、要求高,是一场硬仗库杖。当前,我州一些地方和部门形式主义、官僚主义问题依然存在,特别是从这次中央环保督察“回头看”反馈问题看,很多都与作风问题密切相关。因此,我们必须要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步巩固深化全州干部作风大整顿活动成果,以作风的严实深细保障生态的山清水秀。
        州生态环境局党组书记、局长郑昌权表示,接下来,全州各级生态环境系统将把做好中央第一生态环保督察“回头看”反馈问题整改作为重大政治任务和民生工程,持续坚持问题导向,落实整改任务,加强分类施策、跟踪督办,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益而回避,确保督察反馈问题逐一整改到位、见到实效,推动全州生态环境质量持续改善,不断增强人民群众的获得感和幸福感。