当前位置:主页 > 资讯动态 > 省部新闻 >
吉林省全面完成农用地土壤污染状况详查
日期:2019-05-29 19:34      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
    吉林省于2017年1月启动农用地土壤污染状况调查(以下简称“农用地详查”)。省生态环境厅、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅和省质监局等部门共同组织开展了农用地详查。日前,我省农用地详查工作报告和质控报告经省政府审定同意后已上报生态环境部、自然资源部和农业农村部办公厅,我省的农用地详查工作已全面完成。
    一、成立组织机构,建立会商机制。在省政府领导下,在省自然资源厅、省农业农村厅等相关部门通力协助下,我省组建了农用地详查工作团队,成立了土壤污染状况详查办公室,全省共有17个技术支持单位和590余人参加了农用地详查。充分运用详查工作会商、调度机制,及时协调解决农用地详查点位布设、样品采集、制备、流转、分析测试等环节出现的问题,得到了国家详查办的充分认可。期间共组织召开41次工作推进、技术会商、专家论证会议,印发百余份文件,有效地推进各环节顺利开展。
  二、统筹谋划实施,各负其责落实。联合省国土、农业等五部门印发《吉林省土壤污染状况详查工作方案》和《吉林省土壤污染状况详查实施方案》,及时印发详查年度工作计划,各环节逐一制定工作方案,挂图作战,定岗定人定责定目标,实行“双周调度”+“日调度”。省生态环境厅分别与参与我省7家检测实验室及质控室、样品制备单位和技术牵头单位签订土壤污染状况详查及土壤污染治理与修复规划项目任务书,明确工作任务、要求等并提供详查资金保障。各级人民政府对本行政区域内点位核实结果的完整性、准确性负责。
  三、稳扎稳打推进,逐环攻坚突破。合理确定农用地详查范围和调查点位,详查单元面积4433.09平方公里,布设调查点位9056个。开展样品采集、流转、制备和保存,样品采集工作由85个采样小组共210名技术人员完成,制备过程中所有记录表使用扫码枪录入,测试项目128种,获得23万余个评价数据,完成全部数据审核上报,完成省级土壤样品库建设并投入使用。通过国家多次技术指导、保密审核、数据分析、图件制作、报告编写、咨询论证等多环节高强度工作,形成“一库、一图、一表、一报告”,完成了我省成果集成和耕地土壤环境质量类别初步划分。
  四、指导质控监督,确保详查质量。按期组织我省管理、技术人员参加国家组织的各类详查培训,并组织3次省级业务培训,确保参与详查技术人员熟悉操作流程,规范有序地开展各环节工作。印发《吉林省农用地土壤污染状况详查质量控制与质量保证工作方案》,建立质控工作机制,组织80余次质量监督检查,及时发出监督检查结果通报。联系自然资源、农业农村等相关部门对各任务承担部门进行8次工作督导。同时,结合国家详查办5次来我省的工作督导,各部门及时差缺补漏,对存在的问题立行立改,使我省详查各环节的质量得到保障。
  五、总结成功经验,推进成果应用。吉林省农用地详查历时2年多,克服了专职工作人员少、采样周期短、分析测试实验室样品量大等困难,通过成立专门成果集成工作室,抽调技术单位骨干力量,进行数据统计与分析,最终形成了我省的农用地土壤污染状况详查技术报告和相关图件,基本查明了我省农用地土壤污染面积、分布及其对农产品安全的影响。期间得到了国家详查办的大力支持,得到了省自然资源和农业农村部门大力配合,得到了地方各级环保部门的广泛参与。同时也得到了地质专家和吉林农大、吉大、师大等高校的倾力相助。通过各部门齐心协力,充分发挥团队的使命担当精神,圆满完成农用地土壤污染状况详查攻坚战,为我省的土壤污染防治和各级政府环境治理提供了科学的参考依据。