当前位置:主页 > 资讯动态 > 省部新闻 >
《吉林省区域空间生态环境评价技术方案》通过评审
日期:2019-07-11 14:14      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
        为加快推进吉林省区域空间生态环境评价工作,7月8日,吉林省区域空间生态环境评价协调小组办公室在长春市召开《吉林省区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制技术方案》论证会。
  来自吉林大学、东北师范大学、吉林省城乡规划设计研究院、吉林省环科院及吉林省水利厅和吉林省自然资源厅等相关单位的专家根据吉林省实际情况,针对《吉林省区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制技术方案》进行评审并提出指导性建议。
  《吉林省区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制技术方案》充分体现了吉林省作为老工业基地和国家重要商品粮基地的地理优势,以及东部长白山生态旅游、中部黑土地、西部草原湿地等自然资源特点,统筹考虑了东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区三大板块的经济发展和生态环境保护要求,从生态功能、流域治理、能源结构等方面辨识了重大生态环境战略问题,提出了解决对策,并结合发展格局、空间管控、污染物排放、资源开发利用等方面提出区域差异化的生态环境准入清单制定原则,构建以乡镇为基本单元的分区环境管控体系。进一步明确了吉林省区域空间生态环境评价的目标、主要任务和技术路线等。
  《吉林省区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制技术方案》为我省“三线一单”编制工作指明了方向,为我省区域空间生态环境评价最终成果落地奠定了扎实基础,对于推动实现吉林省科学发展、绿色发展、高质量发展具有重要意义。