当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州生态环境局积极做好汛期及台风“丹娜丝”期间环境风险管控工作
日期:2019-07-22 14:53      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
    进入汛期以来,我州降水增多,暴雨、雷暴、冰雹等极端天气频发,防汛形势严峻,引发次生突发环境事件的风险加大。按照州政府防汛抗旱指挥部办公室和省生态环境厅的工作要求,我州积极防范和应对汛期尤其台风“丹娜丝”期间次生突发环境事件,进一步加强环境安全管理,确保我州汛期环境安全。
    一、强化环境风险管控
    全州生态环境系统高度重视,切实落实监管责任,认真梳理辖区内环境应急管理的重点和薄弱环节,坚持“严”字当头,督导企业排查隐患,有针对性的做好汛期环境安全保障工作,坚决防范和遏制次生突发环境事件。
    二、加强环境风险源企业的监管
    各级生态环境系统突出重点,落实企业环境安全主体责任。结合突发环境事件隐患排查治理行动,强化隐患治理阶段工作的督导,督促企业对发现的环境风险隐患进行及时治理,并跟踪整改到位。以沿江沿河危险化学品企业、尾矿库企业为重点,深入开展再排查,再整治,及时消除了汛期环境安全隐患。
    三、切实加强监测预警工作
重点加强对集中式饮用水水源地、重点流域、出界断面的水质监测和预警工作。加大监测力度,如若发现水质异常,及时报告,迅速妥善处置,确保水环境安全。
    四、认真做好突发环境事件应急准备
    立足预防与控制,完善流域风险防控设施,做好应急专家和物资准备工作,巩固与相关部门的应急联动,积极配合应急管理部门和水利部门,发挥好生态环境部门职能作用,切实提高突发环境事件预防和处置能力。
    五、妥善应对突发环境事件
    加强汛期值班值守工作,实行24小时应急值班值守制度,明确带班领导和值班人员,保障信息畅通。一旦发生突发环境事件,确保及时、准确报送相关信息,立即启动应急响应。坚决做到不迟报、不谎报、不瞒报和漏报行为。加强部门联动和信息共享,一旦发生突发事件,能够及时启动应急响应,在当地政府的统一领导下科学处置、协同应对。