当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
坚决打击生态环保领域涉黑涉恶犯罪行为 助力铲除黑恶势力赖以滋生的土壤
日期:2019-07-29 15:31      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
按照扫黑除恶专项斗争的工作要求,州生态环境局在州委州政府的领导下,在州扫黑办和省生态环境厅的指导下,认真落实扫黑除恶专项斗争的各项决策部署,加大生态环境领域专项斗争宣传攻势,积极摸排黑恶势力线索,采取有效治理行业乱象,积极堵塞行业监管漏洞,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。
一、认清形势,提高政治站位,切实提升思想认识
严格对照中央、省州及省生态环境厅的各项要求,全力抓好贯彻落实。自2019年上半年共召开党组会议、理论中心组学习会议、干部职工集体学习20余次,全州生态环境系统扫黑除恶专项斗争专题推进会议4次,开展应知应会知识测试1次。制定完善《2019年延边州生态环境系统扫黑除恶专项斗争工作要点》,与各处(室)、直属事业单位和8个县(市)环保局层层签订责任书。成立4个专项调研组,深入8个县市,针对组织建立、宣传发动、线索摸排、台账内容规范等逐一进行检查,进一步压紧压实责任,确保扫黑除恶专项斗争工作任务落实。
坚持以中央扫黑除恶第13督导组督导检查吉林省为契机,对接中央督导组2次工作对接会通报反馈的问题,通过召开扫黑除恶专题民主生活会(领导班子共查摆问题11条,班子成员查摆问题25条),认真查找不足,切实把问题摆明、把原因剖透、把措施定实,总结经验、补齐短板、促进工作,强势推进扫黑除恶专项斗争工作在生态环境系统取得实效。
二、加大宣传,开展深挖彻查,切实在治理乱象上取得新成效。
(一)加大宣传力度,采取多种方式进行全方位宣传。截至目前,全州共召开会议落实工作139次(州本级20次),走访企业1717家(州本级145家),开展调研17次(州本级4次),发放扫黑除恶宣传材料11150份(州本级400份),制作宣传展板88个(州本级5个),悬挂宣传条幅87幅(州本级2幅),编写工作简报55期(州本级11期),印发应知应会手册1550本(州本级100本),利用传统报纸及新媒体微信公众平台发布宣传信息190篇(州本级30篇)。
(二)深挖彻查线索,坚决打赢生态环境领域攻坚战。自扫黑除恶专项斗争以来,全州生态环境系统重点突出17个方面的滚动摸排,充分运用“四项基本途径”,进行深挖彻查线索生态环境领域涉黑涉恶线索。共排查了中央环保督察案件483件、省级环保督察案件589件、中央环保督察“回头看”案件521件,2017年-2019年行政处罚案件、环境信访案件71件,共计1688件各类案件进行了排查。对中央环保督察反馈问题27项,逐一分解的202个问题、2017-2018年国家对我州6个国家级自然保护区卫星点位核查违法违规整改问题的661个点位和通过“举一反三”整改发现的373个问题进行了认真梳理。全州生态环境系统共排查并被扫黑办采纳的线索5条,其中州本级4条,珲春市1条。
三、压实责任,完善制度机制,切实在组织保障上取得新突破
坚持以中央督导为契机,对标扫黑除恶专项斗争工作的各项要求,通过健全完善长效机制,进一步压实抓落实的责任,推动专项斗争工作扎实开展。一是建立领导包保机制。落实领导包保调研指导制度,到各县(市)开展深入调研,指导滚动排查和梳理排查相关案件线索,及时发现问题,及时跟进整改。二是建立深挖摸排机制。组织人员对重点企业、重点区域进行全面摸排,实行涉黑涉恶摸排工作表格化管理,对排查出的问题建立摸排资料档案。三是建立工作调度通报机制。采用每月调度、半年报告、全年总结的方式,定期听取各县(市)派出分局的工作进展、线索摸排、线索核查、宣传发动等情况。四是建立督察督办机制。成立督导检查组,及时对各县(市)扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导。五是建立部门间合作协作机制。加强同公安等部门的协作配合和联动,开展联合打击生态环境违法行为。指定专人负责衔接工作,推进案件的办理,研究解决工作中存在的问题,及时移交有关涉黑涉恶线索。六是建立行业乱象治理机制。坚持将“扫黑除恶”与“生态环境”比肩并重,突出17个方面的滚动摸排,充分运用“四条基本”途径,结合“三个重点”,扎实推进生态环境领域乱象治理工作,消除黑恶势力滋生的土壤。七是建立案件分析研判和移送机制。对全州行政处罚、线索摸排、信访举报、日常监管等方面报送的案件线索及其它渠道反映的涉黑涉恶线索进行甄别研判,梳理和排查一批有价值的案件线索,并在第一时间向相关部门移送。八是建立宣传发动机制。利用局网站、微信公众平台等宣传平台及时编制和转发专项斗争工作的新动态。将扫黑除恶专项斗争的宣传内容,纳入“六·五”环境日和“美丽中国,我是行动者”主题实践宣传活动中,充分调动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。
四、紧密实际,扎实推进行业乱象治理,建立长效工作机制
制定了《州生态环境局落实中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改方案》,抽调专人负责扫黑除恶专项斗争工作,实行应知应会内容周学习、周考试制度。压实行业乱象治理工作责任,完善制度机制建设,切实在行业治乱、建立长效机制上取得新突破。下发了《关于持续加强扫黑除恶专项斗争工作的通知》和“生态环境系统行业乱象治理任务分工清单”。一是要求各县(市)持续做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,加大“三突出一转变”宣传力度,进一步宣传生态环境系统专项斗争成果。二是持续开展生态环境领域17个方面的线索滚动摸排工作。将线索摸排与日常工作有机结合,充分利用环保督察整改、日常执法检查、环境信访和行业治乱等工作持续进行线索摸排。将上半年受理的信访案件和行政处罚案件进行梳理排查,查找案件线索,深挖彻查黑恶势力。三是对各县(市)存在的行业乱象问题进行了重点治理任务和共性问题治理任务分工。对于县(市)存在的秸秆露天焚烧乱象、建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉治理乱象、危险废物行业乱象、断面水质超标乱象等乱象治理工作进行了分工,要求制定治理方案,明确乱象治理措施,完成乱象整治,建立长效工作机制。