当前位置:主页 > 资讯动态 > 地方动态 >
改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村 安图县农村环境卫生整治成效显著
日期:2019-07-29 15:33      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
        2019年安图县以解决农村人居环境“脏乱差”等突出问题为重点,扎实推进农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌等问题整治。县委、县政府下大气力开展“百日攻坚战”,各单位部门、驻村工作队积极响应全县关于环境卫生整治工作的要求,深入村屯开展环境卫生清理,彻底改善村容村貌。
    --在石门镇北山村,以往脏乱的道路、边沟如今干净整洁,积攒多年的生活垃圾、杂草如今已看不见踪影。茶余饭后,村民在新建的小广场锻炼身体、休闲娱乐,切实提高了村民的幸福指数。
    --在新合乡青沟子村,村民家柴火排放得整整齐齐,街道两边井然有序、房屋错落有致,道路两旁设立了垃圾箱。在七顶子村,驻村工作队创新工作方法,让放假的学生担任“小小保洁员”、“小小监督员”,让青少年参与到环境保护的队伍中来。
    --松江镇结合实际首创“十户一组”村级治理新模式,以四合村为首个试点村,完成以村内卫生环境为主题的首轮评比,极大调动了村干部的积极性,提高村民参与村屯治理意识,效果显著。
    全县为提升村容村貌上半年投入资金210万元,栽植乔木30000余株、果树1000余株、灌木40000余株和花草,全县村屯绿化率已达92%。截止目前,参与农村环境整治的干部群众达21000余人次,出动铲车、钩机、拖拉机等车辆1600余台次,清运垃圾2200余车,清除小广告310余处,治理疏通河道、沟渠180余公里,清理通村公路、巷道2970余公里,粉刷围栏墙壁2万平方米。从而使多年积存的垃圾大部分得到清除,河道沟渠得到有效清理,通村公路、巷道两侧整治效果明显,全县农村环境卫生面貌发生了显著变化。