• 打印
资讯动态
  • 吉林省生态环境厅下发《实施意见》 扛起政治责任打造环保铁军
  • 发布时间:2019-08-01 来源:延边朝鲜族自治州生态环境局
        为全面贯彻党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,进一步扛起打好污染防治攻坚战,推动全省生态文明建设的政治责任,调动和激发全省生态环境系统干部队伍的积极性、主动性、创造性,吉林省生态环境厅下发了《关于进一步扛起政治责任激励担当作为打造吉林生态环境保护铁军的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  《实施意见》依据准确把握新时代干部管理的特点和规律,不断加强生态环境干部队伍建设水平和履职能力的基本原则,提出到2020年前,初步打造“政治坚定、本领高强、作风过硬、担当负责”的吉林生态环境保护铁军,在打好打赢污染防治攻坚战,打造美丽中国“吉林样板”中发挥重要、突出作用。
  《实施意见》通过强化政治担当、加强党组织建设、加强思想教育、严守政治纪律和政治规矩等17个方面措施,明确了打造生态环保铁军的主要任务和基本途径。坚持以上率下,抓住领导干部这个“关键少数”,各级领导班子以身作则,上下联动,层层传导压力,合力打造铁军;坚持全面过硬,以政治为先,抓好干部的教育培训、岗位锻炼、选拔任用、容错纠错、纠风肃纪等各个环节,抓好机关、督察、监测、执法等队伍,确保生态环境干部队伍信念、政治、责任、能力、作风全面过硬;坚持问题导向,针对当前干部队伍建设中存在的问题和不足,找准症结、对症下药,用切实有效的举措解决问题,补齐短板;坚持严管厚爱,既要求干部严格按党的原则纪律规矩办事,又注重激励约束、工作支持和关心关爱,减少担当作为后顾之忧。
  据悉,吉林省生态环境厅成立了“环保铁军建设领导小组”,督导各级生态环境部门的具体工作,各级领导班子负责人是第一责任人。同时,将铁军建设作为考核评价领导班子与领导干部,特别是“一把手”的重要依据,要求各级生态环境部门结合本单位实际制定打造生态环保铁军的具体措施。省生态环境厅将在人才培训、执法装备配备等方面向基层予以倾斜,对先进单位和先进个人进行表彰,对工作推进缓慢、成效不明显的单位和考核不达标的单位与个人要进行通报批评。
 

微信公众号二维码 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部