当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
切实防范化解生态环境领域重大风险 始终保持加强生态环境保护建设的韧劲和恒心
日期:2019-08-30 15:51      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
    8月9日,中共延边州委召开了十一届六次全体会议。会议审议通过了《关于防范化解重大风险确保延边经济健康发展和社会大局稳定的决定》和全会决议,在全州生态环境系统引起强烈反响,为做好防范化解生态环境领域重大风险指明了方向、提供了根本遵循。 
    州生态环境局党组书记、局长郑昌权表示,此次会议实事求是地总结了州委十一届五次会议以来全州发展取得的成果,并对今后的目标和任务进行了科学谋划,为加快实现延边高质量发展提供了坚实保障。全州生态环境系统将认真贯彻落实此次会议精神,切实肩负起生态环境领域防范化解重大风险的政治责任,把抓落实摆在重中之重的位置,全力以赴把各项工作抓实抓细抓到位。重点做好以下几个方面的工作。
    一是深刻领会会议精神。把贯彻落实好此次会议精神作为一项重要的政治任务,以习近平生态文明思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实把思想和行动统一到州委的决策部署上来,深入系统学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,深刻认识防范化解重大风险的重大意义,结合“三抓”“三早”行动部署,带领全州生态环境系统干部群众勇挑发展重担,筑牢延边“生态底色”,为延边高质量发展、绿色转型发展和全域旅游发展打造坚实的绿色生态基础。
    二是坚定不移完成目标任务。严格按照姜治莹书记在《报告》中对生态环境工作提出的目标任务要求,狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,全面打好“蓝天、碧水、青山、耕地质量、草原湿地”五大保卫战。
    三是紧盯不放突出生态环境问题。紧紧围绕全州生态环境状况,结合环保督察整改缓慢、考核断面水质超标、环境治理设施建设缓慢、水源地环境问题整治滞后等问题,强化风险意识,集中力量逐一攻克化解,全力维护生态环境安全。
    四是科学谋划生态环境项目,助力延边高质量发展。大力发展生态健康型环保产业,根据国家投资导向,重点围绕水、大气、土壤等环境要素,着力谋划污水处理,垃圾发电,秸秆综合利用等生态环境治理项目。
    五是强化担当狠抓工作落实。以生态环境系统垂直管理制度改革为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断巩固作风大整顿活动成果,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持全面从严管党治党,很抓实意识形态,不断强化作风建设,注重抓班子、带队伍,全力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的服务型生态环保队伍。为我州生态文明建设、污染防治攻坚战和完成好此次会议提出的目标任务,做出应有的贡献。