当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
州生态环境局全力做好国务院第六次大督查 迎检工作
日期:2019-08-30 15:50      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
        为做好国务院第六次大督查迎检工作,根据省、州政府相关工作部署,州生态环境局紧密结合工作实际,对“放管服”改革优化营商环境方面工作进行了认真梳理分析,推动环境保护各项政策落实和措施见效。
        一、梳理事项清单,制定切实可行改革方案
        按照州政府下发的《全面推进“只跑一次”改革实施方案》要求,我局制定了《延边州环保局全面推进“只跑一次”改革实施方案》,对承担的行政许可事项和其他职权事项进行了认真梳理,并向社会公布了行政审批事项清单。我局对群众和企业到大厅办事情况进行自查,所有办事事项均做到一次性根据行政许可程序出具许可意见,并将许可意见反馈给申请人,全面实现“只跑一次”目标。
        二、完成权力下沉,积极优化企业投资审批服务
        按照《延边州人民政府关于2017年州政府部门取消、下放、增加、调整规范行政职权的通知》(延州政发〔2017〕11号)要求,建设项目环境影响评价审批权限已全部下发到各县(市)生态环境局,州生态环境局不再审批。暂停行政许可事项有“含多氯联苯电力装置及其废物集中封存(或暂存)、处理、处置活动审批”,完善了“核与辐射以外的建设项目环境影响评价审批”“建设项目环境影响评价(辐射类)审批”2个事项指南内容的制定,取消行政审批前置中介服务事项3项(取消事项为危险废物(医疗废弃物)经营许可,在野外进行放射性同位素示踪实验的审批,使用Ⅳ、Ⅴ类放射源(设有专用源库单位除外)和Ⅲ类射线装置辐射安全许可证发放),进一步提高了投资项目审批效率。不断优化审批事项服务,结合州政府政务服务网,实现行政审批事项网上办理。
        三、推进试点改革,完善“区域规划环评+环境准入标准”
        州生态环境局将“区域规划环评+环境准入标准”改革作为围绕“放管服”和全力推进“只跑一次”改革的重要举措。2018年延边州人民政府已向省生态环境厅申报“延吉高新技术产业开发区”和“吉林安图经济开发区”为改革试点园区。省生态环境厅会同省经合局对全省申报园区进行再次筛选,最终确定7家试点园区,我州“延吉高新技术产业开发区”被确定为省级试点开发区。
        下一步,州生态环境局将认真贯彻落实《吉林省生态环境厅关于印发<吉林省不纳入建设项目环评管理的项目类型(2019年版>的通知》(吉环环评字〔2019〕7号)要求,对涉及的23个行业55项环评审批事项进行豁免,服务民生工程建设,优化营商环境,促进小微企业发展,深入推进环评审批制度改革。