当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
日期:2019-09-20 10:16      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
把主题教育集聚的强大能量转化为生态文明建设实际成果 以优异成绩庆祝新中国成立70周年

        为认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实省、州“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署要求,9月16日上午,延边州生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全州生态环境系统主题教育工作进行动员部署。州主题教育第13指导组组长孟哲学同志出席并讲话。州生态环境局党组书记、局长及“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郑昌权同志主持会议并作动员讲话。
 
       
        会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的重大部署,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,为开展好主题教育指明了方向。州生态环境系统各级党组织要认真学习、全面贯彻,深刻领会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来。
        会议要求,要准确把握主题教育的目标任务和工作安排,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,紧密结合实际开展主题教育。要坚持把学习教育贯穿全过程,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习理解,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;把调查研究贯穿全过程,做到察实情、出实招、办实事、求实效;把检视问题贯穿全过程,既要对照党章党规、对照初心使命,查摆个人自身不足,又要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,对领导班子存在的问题进行检视反思;把整改落实贯穿全过程,围绕专项整治,坚持立查立改、即知即改,一件一件整改到位。
        会议强调,要有力推进主题教育取得扎扎实实的成效。要加强领导、压实责任,成立局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和相关工作机构。要高度重视、精心组织,主要领导履行第一责任人职责,分管领导履行直接责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,做到以“关键少数”示范带动“绝大多数”。同时,要抓住这次主题教育的重要契机,把全面从严治党要求落实到局党组、各党支部、每名党员,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提供坚强保证。
 
        会上,州生态环境局党组书记、局长郑昌权表示,此次会议的主要目的是认真贯彻中央和省、州委关于“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育相关精神,对我局“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署。
        一、提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义
        开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要工作部署,这是全党政治生活中的一件大事。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,深刻阐明了主题教育的重大意义、总要求、目标任务和重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出明确要求。深入开展第二批主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全党思想和行动,引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。全局上下必须高度统一思想认识,坚决学习好、领会好、贯彻好。
        二、精心组织谋划,着力推动主题教育高质量开展
        中央和省、州委关于第二批主题教育提出明确要求,导向鲜明、主线清晰,我们要自觉对标对表,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、焕发干事创业的精气神,深刻把握守初心、担使命、找差距、抓落实的“12字”总要求,牢牢抓住学习贯 彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,做到往深里走、往心里走、往实里走。
        三、压紧压实责任,全力确保主题教育取得实效
        这次主题教育安排在9月-11月末,正是全局各项重点工作推进的关键期、收尾期,时间紧,任务重,工作压力大。局机关各处(室)、各直属事业单位、各县(市)分局必须从讲政治的高度,高度重视,精心组织,狠抓落实,圆满完成这一重大政治任务,确保主题教育取得“看得见、摸得着”的实实在在的成果。
        我们要在州委、州政府的坚强领导下,不断提高政治站位,高质量完成主题教育各项任务,把开展好此次主题教育作为检验我们是否能够做好新时代生态环境保护工作的一次大考,为我州打好污染防治攻坚战,实现全面建成小康社会的生态环境保护目标提供坚强的思想保障和工作动力,也为我州全面振兴、绿色转型发展和全域旅游发展打造坚实的绿色生态基础。以生态环境保护优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
    最后,州委第13指导组组长孟哲学指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持四个贯穿始终、力戒形式主义,不折不扣抓好习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求的贯彻落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。
    州生态环境局全体领导班子成员;全局干部职工;各县(市)分局主要负责人共计50余人参加此次会议。