当前位置:主页 > 资讯动态 > 州内要闻 >
延边州环境监察支队开展全州自然保护区非法采石、挖沙执法专项行动
日期:2019-09-20 16:07      来源:延边朝鲜族自治州环境保护局
        为切实保护好我州自然保护区的生态资源,严厉打击各类破坏生态资源的违法行为,根据《关于开展全州自然保护区非法采石、挖沙专项执法检查的通知》的要求,结合“绿盾2019”自然保护区强化监督工作,自2019年8月29日至9月10日,州生态环境局积极组织各县(市)分局共出动人员119人次,车辆45台次,对珲春东北虎国家级自然保护区等全州12个自然保护区开展非法采石、挖沙专项执法检查行动。
        通过此次专项行动,对全州自然保护区范围内历史遗留的采沙场整改完成情况进行了核实。
        (一)“2019绿盾行动”中发现的雁鸣湖国家级自然保护区雁鸣湖杨木村和官地镇大甸子村2处存在采沙船已清理完成,现正在恢复。
        (二)对雁鸣湖国家级自然保护区历史遗留采石场施行围栏封闭,设立警示标志,禁止再采砂石,开采面进行自然植被恢复。临时存放的河沙已清理完毕,对场地已完成围栏封闭,现已植树,完成生态恢复。
        (三)敦化市生态保护中心已对雁鸣湖国家级自然保护区实验区内废弃砂场进行平整,对场地进行围栏封闭并种植植被,现已基本完成生态恢复。
        截止目前,在全州自然保护区范围内未发现新增非法采石及挖沙等违法行为。下一步,全州各级监察人员将进一步加大执法检查力度,持续强化对自然保护区的环境监管,始终保持环境执法高压态势,坚决严厉打击在自然保护区内非法采石、挖沙等环境违法行为。