延边州生态环境局认真落实省生态环境厅疫情防控工作视频会议精神"> 延边朝鲜族自治州生态环境局
关闭
  • 打印
资讯动态
  • 延边州生态环境局认真落实省生态环境厅疫情防控工作视频会议精神
  • 发布时间:2020-02-10 10:23 来源:

 

    29日上午,省生态环境厅召开全省生态环境系统疫情防控工作视频调度会议。延边州生态环境局党组书记、局长郑昌权,局党组成员、副局长和有关处室负责同志参加分会场视频会议。

    会上,省生态环境厅厅长孙铁听取了各地区疫情防控期间开展的各项防控工作进展情况汇报,并给予充分肯定。

    孙铁表示,自疫情防控工作开展以来,全省各地区生态环境部门能够严格落实省委省政府和省厅提出的各项工作要求,加强组织领导,严格落实医废监管责任,环境应急监测工作进一步细化,各项应急预警预案不断完善,工作体制机制建立健全,全省医疗废物环境监管、监测工作总体顺利。当前,疫情防控工作进入关键期,各地区生态环境局要进一步强化思想认识、强化组织领导、强化责任落实,从上到下都要认真起来、严肃起来、负责起来,不遗余力,全力以赴,扎实做好医疗废物环境监管各项工作,确保为打赢疫情防控阻击战提供有力的支撑保障。

    为认真贯彻落实省厅疫情防控工作视频会议各项有关工作要求,29日下午,州生态环境局及时召开疫情防控工作专题会议,传达学习省生态环境厅孙铁厅长关于落实疫情防控、做好生态环境工作各项部署要求,分析现阶段我州生态环境领域疫情防控、医疗废物、废水、城镇污水处理监管及环境应急监测等现状与严峻形势,统筹协调,安排部署下一阶段各项工作。

    州生态环境局党组书记、局长郑昌权表示,自疫情防控工作开展以来,全局上下高度重视,全面出击,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全身心投入到这场疫情防控阻击战。目前来看,各项工作均已按上级规定的要求稳步有序推进,下一步,要重点做好以下4方面工作。

    一、进一步加强组织领导,坚决扛起疫情防控工作责任

    按照专家预测,27-20日是新型冠状病毒肺炎疫情的第二个爆发期,这是决定疫情得到有效控制的关键期。要按照省委省政府、州委州政府的有关要求,全面加强党对疫情防控工作的领导,层层传导压力,层层落实责任。对标“五级书记”包保工作机制,严格从州局党组、相关处室抓起,从各县市分局领导班子、包保社区及乡镇抓起,进一步抓紧抓实各项疫情防控工作。27日,省厅召开的视频会议上明确了疫情防控期间生态环境部门各项工作责任,要突出抓好环境监管、监测、应急准备、内防内控责任的督促落实,压实全系统环境部门的主体责任、医疗机构单位的具体责任和县市环境监管责任,勇于担当作为,做到责任贯穿到底、责任落实到人。

    二、进一步完善工作机制,不断强化生态环境保护工作

    目前,全州各县市工作机制已建立并在运行,要经历实践的检验,不断完善医废处置过程中检查机制、监管监测机制、信息报送机制、舆情管控和对外宣传机制,确保各项工作机制落细落实,规范完善。要以全面加强应对疫情生态环境保护专项执法监管、加强应对疫情生态环境应急监测、加强应对疫情局机关内部管控为重点,及时调整和加强专项工作组,确保在州局疫情防控工作领导小组的统一领导下开展各项工作。要健全完善防护机制,严格落实“防输入、防扩散、防输出”要求,建立完善全链条、全方位、立体式的疫情防护体系,严格排查,严防死守,真正做到无漏洞、无死角。

    三、进一步强化措施办法,提高环境监管整体性系统性

    要以应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作为主线,聚焦环境保护监督执法、环境质量监测、医疗废物处置、督导本系统防控等工作,继续组织开展疫情期间环境防控阻击战。一是在医疗废物处置方面,要以收治医院、定点医院、一般医院为重点,分类施测,严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,督促各医疗机构单位全面规范处置疫情防控期间产生的医疗废物和医疗污水,从严监管医疗废物收集、贮存、转运、处置情况和医疗污水、城镇生活污水处置情况。对处置能力不够或没有处置能力的地方,要积极协调建立处置体系或协调周边的地区联动处置,确保医疗废物处置监管全面到位。二是在医疗废水和城镇污水监管处置方面,重点抓住收治医院、定点医院、一般医院的医疗废水处置监管,城镇污水通过城市管网排放,下一个终端就是处理厂,要及时对已经发生疫情城市的处理设施和没有疫情的乡镇污水处理运行情况进行调度检查,做到底数清、情况明。三是要及时下发新冠肺炎集中隔离场所生活污水和垃圾收集处置情况调查表,建立日检查、日监测、日报告制度,重点监测粪大肠菌群数指标,加大水质检测取样频次。同时,要为隔离点的污水处理创造良好条件,全面进行消杀工作,确保医疗废水达标排放。四是要推进饮用水源地监管,加密水质监测频次,加大监督管理力度,确保各项管理措施落到实处;加强应急处置能力建设,细化编制应急应对方案,切实提升生态环境突发事件应急应对水平。

    四、进一步做好物资保障,确保工作人员生命健康安全

    全力做好一线工作人员的防护工作,切实做到经费保障到位、防护装备到位、防护措施到位,确保零风险、零感染、零病例。结合工作实际、分工,统筹做好防护设施的配备工作,强化重点区域、重点人群、重点时段管控措施,精准施策、分类施治,对内防控要建立完善的保障机制,切实把机关单位内部卫生安全防护措施落实到位。

    五、进一步强化工作职责,做到疫情防控和污染防治攻坚“两不误”

    在做好抗击好疫情工作的同时,要牢记生态环境职责,持续认真谋划推进全年工作,着眼全局、找准抓手、制定举措,早起步、早推动、早见效。各处室、单位要结合新形势新要求新部署,进一步思考总结,结合职责任务,制定出明确的任务清单,细化工作方案,确保疫情防控和污染防治攻坚“两不误”。

 


微信公众号二维码 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部