关闭
  • 打印
资讯动态
  • 吉林省生态环境厅厅长孙铁一行到延边调研指导生态环保督察反馈问题整改及污染防治攻坚战进展情况
  • 发布时间:2020-07-03 15:31 来源:
 

 

    71-2日,吉林省生态环境厅厅长孙铁一行6人到延边州调研指导生态环保督察反馈问题整改及污染防治攻坚战进展情况。   

    71日,孙铁一行首先来到包保村汪清县罗子沟镇创业村、河东村,同乡镇党政领导干部及村党员代表进行帮扶座谈,重点围绕脱贫攻坚产业项目发展、农村环境整治等方面,听取了乡镇、村代表发言,并对今后的绿色发展之路提出了意见和期望。来到龙腾能源开发有限公司、汪清镇污水管网改造工程现场,孙铁听取了企业负责人对炼干馏渣堆放问题的汇报,并对干馏渣生态恢复和综合利用提出了合理化建议和要求。同时,对汪清县政府在污水管理改造中的各项工作给予了充分肯定。



    孙铁表示,各级有关部门要提高政治站位,强化思想认识,压实责任,全力攻坚,切实增强所辖流域污染治理的行动自觉。要定期研判工作形势,强化机制落实,采取有效措施,通过常态化、科学化、实际化的运行机制,突出抓好问题整改,切实打赢水污染防治攻坚战。污水处理厂要不断增强硬件设施建设,提高污水处理能力和水平,保证断面水质达标,切实做到服务民生。


    72日上午,孙铁一行来到延边州生态环境局,主持召开污染防治攻坚战及环保督察反馈问题整改汇报会。延边州生态环境局党组书记、局长郑昌权代表全州生态环境系统作工作情况汇报。

 

    孙铁对延边在环保督察反馈问题整改及污染防治攻坚战工作中所付出的努力表示肯定。他表示,今年年初以来,延边地区在各级党委和政府的高度重视下,在各市县和相关部门的共同努力下,按照中央和省委、省政府的要求,统筹推进疫情防控和生态环境保护工作,成效显著。


    (一)生态环境质量持续改善。一直以来,延边州在全省大形势下的发展方向是一致的、准确的,并有其独到之处。在生态环境质量评价方面严格规范,水和空气环境质量持续巩固改善,各项生态环保重点工作正在扎实有序推进。各级生态环境部门认真履行部门职责,进一步压实主体责任,细化各类措施,持续推进中央环保督察反馈问题整改、认真落实污染防治攻坚各项任务以及在扫黑除恶、脱贫攻坚、全面从严治党等方面工作始终坚持力度不减。生态环境治理体系不断完善,主动配合省级专家服务团队开展“三线一单”编制,有序开展生态损害赔偿工作,全面推进排污许可制度,各项工作均取得了可喜的成效。

    (二)全面对标对表狠抓落实。要持续对标党中央、国务院和省委、省政府的要求,时刻以满足人民群众对美好生态环境的需求为前提,尽快补齐生态环境短板,狠抓各项重点任务落实落地。要强化“千吨万人”水源地划定及保护工作,加快推进挥发性有机物治理、中央环保督察问题整改和其他重点项目进度。要突出抓好乡镇污水处理厂及其他环境基础设施建设,包括雨污河流问题的解决、排污口的规范化整治,等等。继“厕所革命”之后,要建立健全农村生活垃圾收储运体系,分类施策开展农村粪污治理和畜禽养殖污染防治,不断强化生态环境管理体制机制建设。

    (三)精准有效推动各项工作。一是要进一步加大工作力度,突出重点,保持现有的优势,持续巩固已经取得的工作成果,着手研究完善生态环境治理体系,提高全面建成小康社会的底色和成色,不断提升本地区群众的幸福感、获得感和满意度。二是要进一步加大重点项目建设进度,努力补齐生态环境短板。结合延边实际特点,在项目建设和重点任务落实落细方面想办法、找出路,克服困难、加快推进。同时,围绕项目建设,涉及到下一步省、市项目管理基本原则,在已经纳入计划项目推进落实的前提下,加大“十四五”项目的谋划力度,按照山、水、林、田、湖、草系统治理的思路谋划项目,为深化“十四五”生态环境领域各项工作打牢基础。三是要进一步围绕国家污染防治攻坚的各项要求,为全面建成小康社会筑牢生态环境基础。今年是大考之年,要发挥各级生态环境部门应有的职能作用,全面梳理污染防治攻坚各项约束性指标、各项重点任务,对标国家和省委、省政府的考核要求,查找工作中的疏漏和薄弱环节,一项一项对照,用有限的时间尽快补齐。在此基础上,明确下半年有针对性的措施,尽快予以实施解决。

    随后, 孙铁一行来到布尔哈通河延吉下断面水质自动监测站(国家监测点)。在调研过程中,孙铁对监测站周边环境、监测断面布设、水环境质量水平、目前水质存在的主要问题及主要原因等情况进行了了解,并与随行人员就布尔哈通河水质现状改善情况进行了深入交流。



    在延吉市污水处理厂,孙铁详细了解了该厂提标改造工程的具体情况及提标改造后污水处理能力。据了解,延吉市污水处理厂提标改造工程主要包括改造日处理能力20万吨的生化池、5万吨的中水车间设施设备,新建日处理能力为15万吨的深度水处理工程。新建中途提升泵池、紫外线消毒间、巴歇尔槽、强排泵房各一座,该工程已于201912月完工。目前,经过改造后的污水出水水质能达到一级A标准,有效提升延吉市民的饮水质量及安全。


    最后,孙铁一行还实地调研了延吉市光进沟等排水出口雨污分流改造工程进展情况,并要求当地各相关部门要严格把关工程进度和工程质量,争取早日完工,彻底解决城市管网排水不畅、污水横流、返冒堵等排污“顽疾”。


微信公众号二维码 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部