关闭
  • 打印
资讯动态
  • 延边州生态环境局“七步走”持续提高机关党建质量和水平
  • 发布时间:2020-05-06 09:56 来源:

 

    2020年,延边州生态环境局紧紧按照机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大核心任务和“走在前、勇担当、作表率”的总目标,坚持统筹推进、一体推进,着力在“突出一条主线,构建七大体系”(在突出机关政治属性主线上抓落实,构建政治与思想建设体系、班子与队伍建设体系、纪律与作风建设体系、制度与阵地建设体系、载体与创新体系、督察与考核体系、关爱与奖惩体系)上用智用力,持续提高机关党建质量和水平。

    (一)坚决维护党中央权威。坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,把坚定维护习近平总书记党的核心地位作为最重要的政治责任,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,切实增强“四个自信”,思想上绝对信赖核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心、行动上坚定紧跟核心。坚持主动同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、令行禁止的坚决杜绝。要认真履行党组织第一责任人责任,带头落实好定期议党和专题议党制度,明确班子中1名党员副职主要负责机关党建工作。年内至少召开4次机关全体党员大会,研究部署机关党建工作;每季度至少召开1次机关党委会议,研究机关基层党建工作及党内事项。要认真落实《延边州党委(党组)意识形态工作责任制落实考核办法》,将意识形态工作纳入工作重点,纳入理论中心组学习内容,融入目标绩效管理,压紧压实主体责任,确保意识形态工作责任制落到实处。全年至少专题研究2次意识形态工作,6月、12月底及时向州党工委书面报告意识形态工作情况,每年半年通报1次全局意识形态工作落实情况。

    (二)持续强化理论武装。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以“新时代文明实践所”为主阵地,以“学习强国”“新时代e支部”为载体,利用每周五“学习日”、“新时代大讲堂”“青年读书会”及微信、微博等学习平台和活动,采取“带头学”“畅谈学”“自主学”“竞赛学”“研究学”“监督学”的方式,组织开展主题学习和宣讲活动。系统广泛学习《习近平谈治国理政》系列读本和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容,在学懂弄通做实上当好表率,做到学思用贯通、知信行合一。要突出党组理论学习中心组和领导干部“关键少数”的示范引领作用,通过学习、辅导、研讨、交流等形式抓好中心组学习,推动中心组学习制度化规范化,确保学习宣传贯彻方向正确、目标正确。深入开展“三级联学”,积极组织理论宣讲、形势任务报告等各类活动。

     (三)不断加强党性锤炼。按照省委、州委部署要求,扎实开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动。围绕习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话精神进行再学习、再对标、再落实,深入推动新时代延边高质量发展、全方位振兴。用活“三级联学”“五级培训”“五项教育”“处长讲堂”等模式,在民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日等党内政治生活中,在重温党章和入党誓词、在“七一”开展“重走抗联路”、“五同教育”等党的优良传统教育中,在先进典型教育和反面案例警示中,引导党员干部坚定政治信仰、锤炼政治品格、涵养政治智慧。建强用好“新时代文明实践所”,大力开展机关干部喜闻乐见的宣讲教育活动。年内至少要开展1-2次专项主题活动,组织各处室负责人、各县市分局业务骨干业务交流会不少于5次。拟定于6月份举办全州生态文明建设与生态环境保护专题培训班;7月份开展专(兼)职党务干部业务拓展班;8月份开展基层支部书记素质巩固班,同时在8月、11月开展2期的党员干部党性教育。计划在“七一”前夕,组织开展“学党章、读党章、重温誓词”主题党日活动。

    (四)不断优化支部功能。认真落实《新时代吉林基层党组织建设质量标准体系(试行)》和《延边州基层党组织建设质量标准体系考评细则》,全面推进基层党组织建设工作全面进步、全面过硬。各级党组织第一责任人要带头建立支部工作联系点,以开展“强责提质创标”行动为载体,健全组织设置,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日活动等各项制度。继续深入实施“五抓五促一提升”工程,深化“五好党支部”创建,抓好党员领导干部特别是“党建第一责任人”参加双重组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度。基层党支部要发挥好直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚群众功能,领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活。各党支部每月至少召开1次支委会议和开展1次主题党日活动,每季度至少召开1次支部党员大会和开展党课学习。扎实做好党费收缴、“全国党员信息管理系统”、“新时代e支部”“学习强国”等信息平台的日常管理、维护和使用工作。重点落实机关基层党组织工作《条例》,严格对党员特别是流动党员的教育管理,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,引导机关党组织和党员干部在各项事业中“走在前、勇担当、作表率”。要全力做好机构改革时期全州生态环境系统党员干部的思想政治工作,结合实际,指导各县市分局健全党的基层组织,配齐机关党务工作力量,使机关党建与机构改革步调一致、同频共振。

    (五)不断发挥示范作用。扎实开展创先争优表彰工作,要注重在脱贫攻坚主战场、疫情防控最前沿,发现培养一批善于担当作为的优秀干部和党员,积极向州、县市党工委推荐先进集体和个人(表彰范围包括先进基层党组织、优秀党建第一责任人、优秀党务工作者、优秀共产党员和优秀驻村第一书记等)。对表现突出、堪当重任的大胆提拔重用,对任务重、长期坚守疫情防控和脱贫攻坚第一线的党员干部要做好跟踪服务,传递党组织的关心关怀。按照“抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进”的方式方法,认真挖掘身边的先进典型,对涌现出来的先进集体、个人和感人事迹,给予表扬表彰。在全州系统内部开展“最美生态环境工作者”评选活动,通过局网站、微信微博公众号、新媒体等各类媒介平台进行广泛宣传,营造“学优看齐、比学赶超”的干事创业良好氛围,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。同时,要树立精品意识,积极打造“最佳党课”“最佳党日”等经典案例。

    (六)不断深化创建活动。持续推进“四德”教育、爱国主义教育,发挥优秀党员、“最美生态环境工作者”等典型的榜样引领作用,引导党员干部带头做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。持续加强机关文化建设,丰富干部职工精神文化生活,注重凝练和培育特色机关文化,筑牢文化品牌,发挥文化引领作用。依托“处长讲堂”“青年读书会”等平台,组织开展学习讲座、读书交流、好书品鉴等学习阅读活动,不断激发党员干部的学习热情,打造“书香机关”。围绕“旅游兴州”发展战略,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,深入贯彻《志愿服务条例》,做好志愿服务注册工作,组织生态环境志愿者和党员干部不定期深入社区、街头开展2-3次环境卫生整治、旅游项目宣传等志愿服务活动。立足实际,在全系统内开展丰富多彩的文体活动,同时积极参加各级党工委组织的各项活动。要加大文明单位创建力度,规范各项制度,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升精神文明创建水平。

     (七)不断构建管家格局。加强统筹谋划、工作指导和督促检查,压实党建工作责任,形成机关党建的强大合力。各级党组织主要负责同志要认真履行好第一责任人职责,班子成员要切实履行好“一岗双责”,形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的党建工作责任体系。机关党委(党办)要负责组织推动好本单位机关党建任务落实,机关党委专职书记(党办主任)要聚焦主责主业,履行好直接责任,切实担当作为,始终坚持机关党建服务生态环境保护改革发展大局,确保落实全局中心工作任务有动作,党建工作有特色、有亮点。党支部书记作为基层党组织带头人,要切实履行抓基层党建直接责任,及时掌握基层党组织和党员队伍状况,出思路、想办法,协调推进基层党的建设工作,打造坚强的基层组织战斗堡垒。各级党组织要定期听取本单位工作情况汇报,及时研究解决重大问题。要加强督促检查考核,分级分类组织开展督促检查,推动机关党建各项目标任务落到实处。州局机关党委要半年一次对县市党组织、各支部履行机关党建主体责任、落实机关党建重点工作和重要制度情况进行督导检查,健全机关党建考核评价机制,推动机关党建述职评议常态化、全覆盖。


微信公众号二维码 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部